回眸發展

                                            喜迎黨代會 | 思政教育篇

                                            發布日期:2020-12-14來源:宣傳統戰部

                                             
                                            全面加強思政工作,提高鑄魂育人實效


                                              五年來,學院黨委堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,始終堅持社會主義辦學方向,堅持立德樹人根本任務,全面貫徹落實全國全省高校思想政治工作會議精神、全國全省教育大會精神和學校思想政治理論課教師座談會精神,不斷提升思想政治工作水平。


                                            楊穎老師(左一)參加全國教育系統先進表彰大會


                                              注重內涵,激發活力,不斷加強人才隊伍建設。通過鼓勵在職思政教師攻讀碩士學位,單列思政系列職稱評審,組織思政教師參加各類專項培訓等,思政人員水平得到全面提高。近年來,學院思政教學成績突出,教師楊穎獲得了“全國優秀教師”稱號,受到習近平總書記親切接見。教師閆春艷獲得教育部首屆全國高校思想政治理論課教學展示活動一等獎。

                                              

                                            思政理論課集體備課


                                              圍繞中心,狠抓落實,全面提高思政教研水平。學院制定思政理論課課程建設規劃及實施辦法,逐年增加思政工作經費,制訂師德師風建設實施方案,制定思想政治理論課教學意見,全面提高思想政治理論課教學質量。利用省高職高專思想政治教育研究中心立項思政課題20余項,思政教育研究水平顯著提升。

                                              

                                            心理健康課程培訓


                                              以人為本,開拓創新,不斷拓寬思政教育新途徑。學院把社會實踐納入培養方案、教學計劃和考核體系之中,把理想信念、人文藝術、專業素質教育融入校園文化建設,扎實推進精準招生、精準資助、精準教學、精準就業工作,不讓一名學生因家庭經濟困難而輟學。注重與政府、社區、家庭開展聯合育人工作,建立大學生活動中心、大學生心理健康教育咨詢中心、大學生就業指導中心、大學生事務服務中心等,提高了學生思想政治素質。

                                              

                                            學生開展課外學習討論


                                              突出特色,強化措施,形成了“135”思政育人體系。打造了“1”個省級教育綜合改革項目,將總學分設置為課程學分、素質學分和頂崗學分三個部分,實現了新的教育理念、育人模式、評價方式、師生關系的轉變,促進了人才培養的個性發展、多樣發展和全面發展;著力打造“3”大校園文化品牌活動,即書香建院、歌聲建院、技能建院系列活動;形成了“5大育人工程”,即軍旅文化育人工程、實踐鍛煉育人工程、傳統文化育人工程、志愿服務育人工程和國際交流育人工程,提高了思想政治教育針對性和實效性。

                                              

                                            中央電視臺采訪學院領導


                                              深挖典型,擴大宣傳,切實發揮榜樣引領作用。五年來,學院表彰優秀共產黨員100余名,優秀黨務工作者90余名,先進基層黨組織近20個。評選優秀輔導員(班主任)近200名。學院通過門戶網站、建院之聲思政專題網站等發布消息2000余條,學院官方微信公眾號推送消息1000余條。中央電視臺、中國教育電視臺、《當代貴州》《人民日報》《貴州日報》《貴州都市報》《貴州民族報》等對學院工作報道40余次,新浪、騰訊等網絡媒體宣傳報道近200條,增強了輿論引導力,凝聚了事業發展的強大力量。

                                            伊在人亚洲香蕉精品区